Сегодня рынок предлагает покупателям огромный выбор
различных изделий для кухни из силикона. Что это – новая модная тенденция или
же всё-таки удобные и практичные изделия? Давайте попробуем разобраться, всё по
порядку. Самое популярное предложение, которое можно встретить на
полках практически любого магазина – силиконовые
формы для выпечки. Многие хозяйки уже используют их, и могут рассказать
свои впечатления от этих форм. Это и экологическая чистота, и природные антипригарные
свойства и легкость в мытье и уходе. Для тех кто еще не успел попробовать эти
формы следует рассказать несколько подробнее – силикон это инертный медцинский
материал, который обладает природными антипригарными свойствами. Выпечка к нему
не пригорает, смазывать форму маслом или посыпать мукой – совсем не
обзяательно. Извлекать готовые изделия – проще простого, формы гибкие, и при
необходимости их можно хоть выворачивать наизнанку. Добавим также каплю дёгтя в бочку мёда – при выборе таких
форм, да и не только форм, а практически любых изделий из силикона, необходимо
обращать внимание не только на внешний вид, но и на цену и на страну
производства. Потому как появилось множество производителей (в основном
китайских), которые используют вредные некачественные красители для силиконовых
изделий, в особо редких случаях даже используются виды силикона с различными
примесями, которые вообще нельзя применять в пищевой промышленности. Правда, отличить такие изделия из силикона проще простого –
как правило, они продаются по «бросовым» ценам, не превышающим $10 за одну
форму. Такие изделия могут выглядеть вполне «ярко» и презентабельно, но при
первой же выпечке всё станет ясно – вы почувствуете устойчивый химический
запах, который издает форма. Употреблять пищу, приготовленную в такой форме
категорически нельзя – этим вы рискуете нанести вред своему здоровью. Хорошие силиконовые формы стоят значительно дороже $10, и
как правило, производятся в Европе, а не
Китае, хотя зачастую можно встретить и неплохие китайские аналоги. Один из
известных Европейских производителей силикона для кулинарии – испанская комания
Lekue. Изделия компании
производятся из чистейшего 100% платинового силикона и удовлетворяют самым
строгим требованиям Европейского Союза. Правда и цена на такие формы
соответствующая. Как говорится, за качество придется заплатить. Силиконовые изделия LEKUEне ограничиваются только формами
для выпечки, и их вполне можно найти и у нас, в России. Например, одним из
интересных решений компании является силиконовый
противень – гибкий, легкий, антипригарный и экологически безопасный.
Отличное и перспективное решение для современной кухни! Не впитывает запахи, прост в уходе и хранении, выдерживает
значительные перепады температур (можно перемещать прямо из морозилки в
духовку). Отличная замена старым железным противням, не правда ли? Не менее интересны и другие решения, например силиконовая скалка со складными
ручками. К силикону не прилипает тесто, т.е при раскатке можно не присыпать
мукой и не использовать масло. Благодаря складным ручкам можно раскатывать
прямо в противне. Такие изделия действительно могут облегчить жизнь каждой
хозяки, помогут приготовить вкусные и полезные блюда, затратив при этом минимум
времени. Так что силикон на кухне – это не только модно, но и крайне удобно!
|